Сентябрь 2016

Я очень давно не писала, все никак не удавалось найти время. У нас все хорошо.

Мы продолжаем занятия с Эндрю по мере возможности – больше летом, меньше в течение года. Продолжаем получать от этих занятий пользу и удовольствие, и каждый раз возвращаемся с каким-нибудь новым навыком – или улучшаем существующий. Я записывала некоторые из наших занятий, но думаю, что будет иметь смысл сделать новое видео уже осенью. Постараюсь не забыть.

Kindergarden 2016В середине Августа Даня пошел в школу – в инклюзивный класс в нашей местной школе в 3 минутах езды от нас. Класс называется kindergarten, это, примерно, как подготовительный класс в России или последний год детского садика. Занятия идут 3 часа в день, 5 дней в неделю. В классе 20 детей, для Дани выделен специальный помощник – тьютор (они меняются каждый день). Тьютор помогает Дане дойти до класса, помогает в классе со сложными вещами на которые у Дани пока не хватает сил или координации, или на игровой площадке, для безопасности, и кормит его в перерыве.

В плане учебной программы для Даньки там нет ничего особо сложного – он уже довольно прилично читает по-английски и по-русски, знает математику на уровне примерно второго класса, неплохо решает задачки, учится аккуратно писать. Письмо получается довольно прилично с учетом его моторных сложностей. В классе он самый маленький – пятилетка – но пока вроде бы все идет неплохо. Учительница уделяет большое внимание налаживанию отношений между детьми, правилам поведения в школе, методам решения конфликтов. Для нас этот подготовительный класс был пока необязателен, обязательное обучение в школе в Колорадо начинается с 6 лет. Но, после беседы со школьными специалистами и здравой оценки его способностей, мы решили, что ничего страшного не случится если он год туда походит. Если по итогам года мы решим, что полный школьный день (это с 9 до 3-30) в первом классе он пока не потянет, то мы можем оставить его еще на год в подготовительном. Основная моя забота — это речь. У него есть проблемы с экспрессивной речью, с которыми он потихоньку справляется. Я надеюсь, что за этот год у него будут значительные сдвиги.

В плане еды мы уже год как расстались с гастростомой. Даня по-прежнему ест только перетертую пищу, но рацион его значительно расширился – каши, супы, пюре из свежих фруктов. По весу он все так же маловат, но активный, жизнерадостный и шилопопый, так что мы не напрягаемся.

По здоровью пока все так же в группе риска по дыхательным болезням, поэтому будем осенью-зимой пользоваться дыхательными лекарствами. В остальном, все неплохо. Хирург и ортопедическая клиника выгнали нас еще на год, сказали, что по их профилю проблем нет. Ходит и бегает лучше, чем в прошлом году, гораздо чаще ходит полной стопой. По прежнему нуждается в опоре когда поднимается или спускается по лестнице, равновесие пока так и остается проблемой.

В обычной наше жизни нам удалось немного попутешествовать летом вместе с Даней, мы съездили в длинную поездку на машине до Миссисипи, до городка Ганнибал в музей Марка Твена. Покрасили забор и покатались на параходике по реке. По пути заглянули в Космосферу в Техасе, Данька оценил и космонавтов, и настоящий пульт из ЦУПа в Хьюстоне. Ездили по Колорадо и много гуляли по разным паркам. Оказалось, что в принципе довольно много дорожек по которым наша «беговая» коляска спокойно может проехать.

В общем, жизнь продолжается.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Об авторе danyasmom

Disclaimer: Я не профессиональный переводчик, не медик и не терапевт. Я мама "особенного" ребенка, которая в поисках полезной информации находит интересные источники и делится ими с другими. Я не перевожу книги полностью и советую покупать оригинал, поскольку я выбираю цитаты для перевода в соответствии со своими желаниями - книги же содержат гораздо больше.
Запись опубликована в рубрике Даня. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сентябрь 2016»

  1. Maria Gursoy:

    Большое спасибо, за ваш блог! Очень доступно, интересно и главное полезно. Благодаря Вам начала читать книгу Анат Баниель. Нашему малышу 1,5 года и у нас есть признаки development delays ( задержка в развитии), у Марка есть проблемы с когнитивной функцией и нарушена моторика, но глядя на ваши успехи и в нас крепнет уверенность, что все наладится и будет хорошо. Желаем вам сил, терпения и здоровья крохе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s