РСВ — что это за зверь и как от него защищаться?

В связи с наступлением сезона гриппов, простуд и прочих неприятных болезней, перевожу письмо опубликованное в журнале “Supertwins” (Volume 18, #1) о РСВ, с надеждой на то, что оно поможет родителям детей рожденных преждевременно и с другими медицинскими проблемами, и кусочек статьи с сайта www.preemiecare.org о том, что собственно такое – РСВ?

  1. Что такое RSV?

RSV или РСВ – это Респираторный Синцитиальный Вирус человека. Это широко распространенный вирус, которым заражаются практически все дети к двум годам жизни. Этот вирус вызывает инфекцию в легких, которая может привести к тяжелой болезни новорожденных и маленьких детей. РСВ – это основная причина заболеваний пневмонией и бронхиолитом у детей. По данным исследования опубликованного в “Pediatric Infectious Disease Journal” в Июле 2002 года, РСВ это основная причина госпитализации детей в возрасте до одного года. Дополнительно к этому, предположительно РСВ играет основную роль в развитии детской астмы.

  •  Для кого опасен РСВ?

Практически все люди заражаются РСВ рано или поздно, но инфекция РСВ особенно опасна для следующих категорий детей:

— преждевременно рожденные (раньше 36 недель)

— дети с врожденными заболеваниями легких или сердца

— дети, подверженные воздействию табачного дыма

— дети, в семье которых уже есть больные астмой

— дети, рожденные в результате многоплодной беременности, поскольку они чаще рождаются раньше нормы и с пониженным весом.

Для таких детей высокой категории риска, РСВ инфекции могут вести к госпитализации, в том числе в отделениях интенсивной терапии, необходимости механической вентиляции легких, и, возможно, смерти. Малыши рожденные преждевременно и дети с хроническими заболеваниями легких имеют повышенный шанс осложнений.

  •  Насколько опасен РСВ?

Для большинства взрослых и детей РСВ приводит к простой простуде. Недоношенные малыши и дети с проблемами легких могут заболеть очень тяжело. В течение РСВ-сезона в США заболевает и нуждаются в госпитализации 125000  детей. К сожалению, до 2% малышей могут умереть от осложнений, связанных с этим вирусом.

  •  Признаки РСВ.

Симптомы РСВ похожи на обычную простуду: повышенная температура, забитый нос.

Важно следить за следующими осложнениями:

— постоянный кашель

— проблемы с дыханием: свист, тяжелое дыхание, нехватка воздуха.

— синеющие губы, ногти

— температура выше 38 С у малышей до 3 месяцев, выше 38.3 у малышей 3-6 месяцев, выше 39 для малышей старше.

Состояние ребенка может ухудшиться очень быстро, поэтому родителям нужно быть особенно внимательными. Если вы не уверены — лучше вызовите врача. Если ребенку тяжело дышать и синеют губы или ногти — нужна скорая медицинская помощь.

  •  Можно ли предотвратить РСВ?

Как и в случае с обычными вирусами, существуют несколько простых принципов:

— Все в семье, включая других детей, нянечек, приходящих бабушек и прочих, должны мыть руки с горячей водой и мылом. Желательно мыть руки несколько раз в день и обязательно после возвращения из школы, с работы, из больницы, с детской площадки, из магазина.

— Постараться избежать контакта ребенка с людьми с повышенной температурой или простудой.

— Постараться избегать контакта ребенка с другими детьми, которые болеют или могут быть носителями вируса.

— Избегать больших скоплений людей (магазины, семейные праздники, детские игровые центры, детские садики) и избегать близкого контакта с другими людьми.

— Полностью исключить курение вблизи вашего ребенка.

Родителям особенных детей довольно легко понять все эти ограничения – после того как вы провели даже несколько дней (или месяцев!) в госпитале, наблюдая, как за вашего ребенка дышит вентилятор, или как ему нужен дополнительный кислород, чтобы просто дышать, у родителя обычно не возникает вопросов о том, почему нужно избегать инфекций. К сожалению, это сложно объяснить друзьям, знакомым, коллегам, и, часто, даже ближайшим родственникам. Отсюда вот такое письмо:

Дорогие родные и друзья,

Мы пишем вам об очень важной проблеме, она называется РСВ. Те из вас, кто собирается посетить нас в ближайшем будущем – пожалуйста прочтите. И даже если вы не собираетесь прийти – пожалуйста, прочтите все равно.

Мы хотим поблагодарить всех за поддержку в нашей сложной ситуации. Мы очень благодарны всем, кто помог нам в одном из самых сложных периодов нашей жизни, всем, кто поддержал нас своей заботой и любовью.

Мы также хотим поделиться с вами очень важной информацией, которую мы получили от наших врачей. Если вы не знаете что такое РСВ, Респираторный Синцитиальный Вирус человека, вы не одиноки. Большая часть людей никогда не слышала о РСВ, хотя практически все дети к 2 годам успевают им переболеть. Для обычных детей РСВ проходит как простая простуда, но для недоношенных малышей или малышей с проблемами легких, этот вирус очень опасен. Малыши рожденные до 36 недель беременности находятся в повышенной категории риска осложнений, таких как пневмония, бронхиолит и других, потенциально смертельных, заболеваний.

Для малышей рожденных рано, с малым весом или другими медицинскими проблемами, РСВ смертельно опасен. Для сравнения, эта картинка описывает разницу между легкими обычного ребенка и легкими малыша, рожденного до 36 недель. Таким малышам очень сложно дышать даже без дополнительных болезней.

Сравнение легких

Сравнение легких здорового ребенка и ребенка рожденного раньше 36 недель беременности.

Предотвратить распространение РСВ очень сложно. Поэтому мы должны быть особенно осторожны в течение сезона простудных заболеваний (Октябрь-Апрель). Этот вирус распространяется через физический контакт, через воздух при кашле или чихании, при прикосновении к инфицированным предметам. Этот вирус может жить до 6 часов на руках и до 12 часов на предметах, и очень легко передается, особенно от ребенка к ребенку.

Возможно, вы спросите: «Почему они не могут его победить и усилить свой иммунитет? Дети должны болеть, ведь так?» Простой ответ на это – НЕТ. Не в нашем случае, и не в первые 2-3 года жизни малыша. Поскольку у нашего ребенка есть медицинские проблемы, его иммунитета недостаточно, чтобы побороть инфекцию. Если он подхватит РСВ, ему, возможно, придется лечь в госпиталь, у него могут быть тяжелые осложнения.

И поэтому мы просим всех, кто общается с нами, следовать нескольким принципам, чтобы помочь избежать РСВ и других болезней.

Пожалуйста:

  1. Когда вы приходите к нам или общаетесь с малышом – вымойте руки и/или используйте дезинфицирующие салфетки или гель, прежде чем дотрагиваться до ребенка, игрушек, прочих предметов в доме. Помните: даже если вы не болеете, вирус может жить на вашей ладони, которой, например, вы открывали двери подъезда.
  2. Сделайте прививку от гриппа.
  3. Пожалуйста, не приходите к нам, если вы больны или были больны за последние 5 дней, или если вы живете или контактируете с кем-то, кто болеет (на работе, например).
  4. Если вы курите, пожалуйста смените одежду и воздержитесь от курения перед приходом к нам. Легкие нашего малыша очень чувствительны к любому дыму.
  5. Если вы сами родители малыша до 6 лет – пожалуйста, не приводите его к нам домой.

К сожалению, мы не сможем посещать события и мероприятия (семейные праздники, в том числе) в течение РСВ-сезона. Наша цель – это прожить первые два года так, чтобы наш малыш не подхватил РСВ или любое другое заболевание. Легкие нашего ребенка пока очень слабы – и любая проблема может обернуться долгим пребыванием в госпитале, операциями и последствиями на всю жизнь, такими как астма.

Мы пишем это письмо не для того, чтобы обидеть кого-то, а для того, чтобы объяснить, почему мы не можем прийти к вам в гости на день рождения, почему мы изолируем нашего малыша от других детей и почему для нас это так важно. Мы надеемся, что вы поймете нас и поможете сохранить нашего ребенка здоровым.

С уважением,

Родители Особенного И Очень Любимого Ребенка.

Для тех кто читает по английски, дополнительная информация о РСВ:

http://www.preemiecare.org

 

От себя добавлю: мы ведем политику строгой изоляции в течение РСВ сезона – это значит, что наш малыш практически полностью изолирован от других людей, кроме нас, родителей, и необходимых терапевтов и других врачей. Это тяжело – хочется сходить в гости к друзьям, хочется показать ребенка прабабушке, хочется чтобы малыш посетил зоопарк или концерт в парке… но тут приходится напоминать себе, что ребенок с трубкой в горле, на наркотиках  и на вентиляторе – это слишком большая плата за такие удовольствия. И что осталось потерпеть еще только один сезон. И что у него и так полно проблем, и совсем не надо добавлять еще… а в зоопарк мы потом сходим, все равно ему пока наша домашняя кошка интереснее крокодила.

 

Реклама

Об авторе danyasmom

Disclaimer: Я не профессиональный переводчик, не медик и не терапевт. Я мама "особенного" ребенка, которая в поисках полезной информации находит интересные источники и делится ими с другими. Я не перевожу книги полностью и советую покупать оригинал, поскольку я выбираю цитаты для перевода в соответствии со своими желаниями - книги же содержат гораздо больше.
Запись опубликована в рубрике Переводы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «РСВ — что это за зверь и как от него защищаться?»

  1. Уведомление: Отчет за Сентябрь-Октябрь. | danyasmom

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s